style> #wennei .showanswer{font-size: 14px;margin-bottom: 10px} .g9{font-size: 14px;}
隐藏菜单
id_7广告位-99%*49
搜索
《红楼梦》阅读答案
人阅读
id_1广告位-95%*60

以下是每道题的详细解答:

  1. 7. “分道扬镳”在文中具体指什么?
  2. 《红楼梦》中“分道扬镳”的意思是人物在日常生活中的互动和变化,推动剧情发展。

  3. **8. 第②、③段从不同角度分析了《红楼梦》的写作特色。第②段讲的是曹雪芹如何在平淡生活中写波澜,强调对小说艺术的模仿和创新;第③段说明了这种写法的成功和对作品的作用。

  4. **9. 第⑦段画线处应该填入“分道扬镳”指的是人物在日常生活中的互动变化推动剧情发展。”

  5. **10. 最准确的一项是:B。文章分析了第三十三回的情节设计,指出曹雪芹用戏剧表现小说的写法,并且成功和对作品的突出作用。”

  6. 11. 概括第⑥段画线部分评析的思路:第一层进式分层次概括引述,第二层叙事结合,第三层论据典型,最后第四层有力论证本段论点“高潮的组织有层次感”。

  7. 12. 引用马克思的话,证明《红楼梦》的成功在于写法符合事物发展规律。

  8. 13. 层进式分层概括引述,叙说议结合,论据典型人物和情节。

  9. 14. 细节包括:

  10. 90年代电视剧翻修情况不一;
  11. 观众审美变化和接受度提升;
  12. 翻修后的剧本可能偏离原著的深度。

  13. 15. 现代观众对《红楼梦》的理解有所提升,对应选项B。

24. 红楼梦 曹雪芹(共1分,每空0.5分)

  • 答案:红灯记出自古以来小说之大成。不仅此也,它还继承了更远的文学传统,并不限于小说,如《左传》、《史记》,如乐府诗词,而继承《庄子》与《离骚》尤为特出。脂砚斋本第一回评,明确说“《庄子》、《离骚》之亚”;第六十三回借妙玉的口气说“文是《庄子》的好”;第二十一回,宝玉摹拟《庄子·箧篇》,但这些都不必细说。我以为庄周还影响《红楼》全书。它的汪洋恣肆的笔墨,奇幻变换的章法,得力于《庄子》很深。

25. 林黛玉是全书着力塑造的主要人物之一。她个性鲜明,多愁善感,可选文却表现了她少有的喜形于色,写到了她的“得意”,请说说她得意的原因。(2分)

  • 答案:林黛玉多愁善感,能合理解释自己得失之策,表现出她聪明机智。

26. 围绕“比晴雯”这一意象,表现了宝钗的的性格特点。她聪明、懂得分寸、见好就收,进退得当,有圆滑世故和心机。(2分)

  • 答案:宝钗以这句比晴雯为例,展示了她的聪明才智、懂得分寸、见好就收,以及进退得当的内心世界。

27. A选项描述《金瓶梅》对《红灯记》的影响不够准确。原作中,贾岛引用了《金瓶梅》,但原文可能在用词上与原作有差异。(1分)

  • 答案:A选项正确。原作中,贾岛在本作中对《金瓶梅》做了修改和补充,如“直烈遭危”改为“直以亡身兮”,这点被忽略或不全。

28. B选项描述《红灯记》与《金瓶梅》的影响不够具体。在本作中,贾岛在用词上对《金瓶梅》做了对比和修改,但在其他地方吸收了更多内容。(1分)

  • 答案:B选项正确。本作在用词上较为准确,同时吸收了很多内容。

29. D选项描述《红灯记》的某些部分有《离骚》的影响。贾岛可能也赞赏“直”的“鲧”,但在其他地方吸收了更多内容。(1分)

  • 答案:D选项正确。贾岛在用词上与本作有些相似,但其他方面吸收了更多内容。

30. A选项描述两部小说的共同特点并非抄袭《庄子》和《离骚》,而是融合三处:“直”一词的不同理解。贾岛可能只参考了这些材料,并结合自身思想进行独创性。

  • 答案:A选项正确。贾岛在用词上与本作有些相似,但其他地方吸收了更多内容。

31. D选项描述《金瓶梅》对《红灯记》的影响是主要的。贾岛可能也影响了《红灯记》,但在其他方面吸收了更多内容。(1分)

  • 答案:D选项正确。贾岛在用词上与本作有些相似,但其他地方吸收了更多内容。

32. A选项描述《金瓶梅》对《红灯记》的影响不够具体。本作比《庄子》和《离骚》更贴近现实,更具生活气息。(1分)

  • 答案:A选项正确。本作在情感表达上更为细腻、细腻中见巧妙。

33. B选项描述贾岛对《金瓶梅》的影响不够具体。本作的笔法、章法与《庄子》和《离骚》基本相同,但独有其妙。(1分)

  • 答案:B选项正确。独有其妙,指思想和笔法独特。

34. C选项描述贾岛对《金瓶梅》的影响不够具体。本作比《庄子》和《离骚》更贴近现实,更具生活气息。(1分)

  • 答案:C选项正确。更贴近现实、更具生活气息。
  1. B
  2. 十一个
  3. 来得突然,感到惊讶;那动作,那神态,那乡野粗俗又略带押韵的话,实在让人忍俊不禁,于是上上下下哈哈大笑起来。
  4. 鹏姐鸳鸯 刘姥姥 贾母 黛玉 王夫人 薇姨妈 惜春 探春 马上分享给同学
  5. 柴云 宝玉 贾母 黛玉 王夫人 薇姨妈 赏探春 刹马分享给同学

  推荐阅读

  小暑祝福短信_小暑祝福短信客户

  工作疏忽自我检讨书_管理人员工作疏忽自我检讨书

  五年级语文教学设计

查看更多相似文章
  • id_5广告位-99%*100
发表评论
畅言评论-后台-模板-公共模板变量-评论模板中修改
  • id_2广告位-99%*100
  • id_3广告位-99%*100
  • id_3广告位-99%*100

最新文章

推荐阅读
你可能感兴趣

©Copyright ©2007-2016 www.zizaicun.com (李爱范文万) All Rights Reserved 合作QQ:2775252566 滇ICP备2024035790号-3   

合同范文
总结模板
通知体会
其他

©Copyright ©2007-2016 www.zizaicun.com (李爱范文万) All Rights Reserved 合作QQ:2775252566 滇ICP备2024035790号-3